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REZEPT
Hefekloß mit Pflaumenkompott und Vanillesauce - Rezept
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Gericht
Hauptgericht
Portionen
8
mittelgroße Klöße
Zutaten
für den Hefeteig:
1/2
Hefewürfel
150
ml
warme Milch
350
g
Mehl
2
EL Zucker
1
EL Butter
1
Ei
für die Beilagen:
10
Pflaumen oder Zwetschgen
1
EL
Zimt
1
EL
Zucker
Spritzer
Zitronensaft
Vanillesauce
Zubereitung
Hefe in der warmen Milch auflösen und 1 EL Butter dazugeben
das Ei, Mehl und Zucker hinzugeben und zu einem Teig kneten
den Hefeteig abgedeckt an einem warmen Ort etwa 60 min aufgehen lassen
Hefeteig in ca. 8 kleine Kugeln formen und auf einem bemehlten Küchentuch ruhen lassen (vergrößern sich)
Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und ein Küchentuch drüber spannen (ich leg es in ein Sieb über dem Topf)
mit Deckel etwa 3-4 Klöße nebeneinander über dem Dampf garen (ca. 20 min), Prozess ein oder zweimal wiederholen
Pflaumen entkernen, in kleine Stücke schneiden und zusammen mit etwas Wasser, dem Zucker und Zimt und einen Spritzer Zitronensaft einköcheln
Hefeklöße mit Pflaumenkompott und Vanillesauce servieren