Quark-Grieß-Kuchen mit Heidelbeeren

Saftiger Kuchen ohne Boden

Quark-Grieß-Kuchen mit Heidelbeeren

Für diesen Kuchen gibt es wirklich keine Ausrede – selbst für absolute Nicht-Backfans! Er ist blitzschnell zubereitet, kommt mit wenigen Zutaten aus und gelingt einfach immer. Kein aufwendiges Kneten, kein komplizierter Teig – dieser Quarkkuchen kommt ganz ohne Boden aus und überzeugt trotzdem mit seiner herrlich saftigen Konsistenz.
Die süßen, leicht säuerlichen Heidelbeeren verleihen dem Kuchen eine fruchtige Frische, die perfekt mit der cremigen Quarkmasse harmoniert. Wer mag, kann sie aber ganz nach Geschmack durch Brombeeren, Himbeeren oder sogar eine Mischung aus verschiedenen Beeren ersetzen – so wird der Kuchen immer wieder neu und spannend.
Ob als schneller Kuchen für den Sonntagskaffee, ein unkompliziertes Dessert für Gäste oder einfach als süße Belohnung zwischendurch – dieser Quarkkuchen ist ein echter Allrounder. Und das Beste: Er schmeckt nicht nur frisch aus dem Ofen, sondern auch gut durchgekühlt aus dem Kühlschrank – perfekt für warme Tage!
Probier’s aus und lass dich von diesem einfachen, aber unglaublich leckeren Kuchen überzeugen. Hast du schon deine Lieblingsfrucht dafür entdeckt? 🍰💜🍓

Quark-Grieß-Kuchen mit Heidelbeeren Quark-Grieß-Kuchen mit Heidelbeeren

Quark-Grieß-Kuchen mit Heidelbeeren

Quark-Grieß-Kuchen mit Heidelbeeren Quark-Grieß-Kuchen mit Heidelbeeren Quark-Grieß-Kuchen mit Heidelbeeren

Quark-Grieß-Kuchen mit Heidelbeeren - Rezept
Quark-Grieß-Kuchen mit Heidelbeeren
Zutaten
  • für eine 26er-Springform:
  • 3 Eier
  • 100 g Butter
  • 200 g Heidelbeeren
  • 750 g Magerquark
  • 6 EL Grieß (Hartweizen)
  • 250 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillinzucker
  • 1 Pck. Puddingpulver (Vanillegeschmack)
  • 2 TL Backpulver
  • Fett und etwas Grieß für die Form
  • ggf. Puderzucker
Zubereitung
  1. die Heidelbeeren abwaschen und gut abtropfen lassen
  2. Butter zerlassen und kurz abkühlen lassen
  3. Quark, Eier, Grieß, Zucker, Vanillinzucker, Puddingpulver und Backpulver mit einem Schneebesen gut verrühren
  4. die flüssige Butter unterrühren
  5. Heidelbeeren vorsichtig unterheben oder drauf verteilen
  6. Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 175 °C)
  7. Springform fetten und mit Grieß ausstreuen
  8. Kuchenmasse in die Form geben und ca. 60 - 70 Minuten backen
  9. aus der Form lösen und vollständig erkalten lassen
  10. ggf. mit Puderzucker bestäuben

Wer möchte kann auch noch etwas Zitronensaft in den Kuchen geben.

Quark-Grieß-Kuchen mit Heidelbeeren Quark-Grieß-Kuchen mit Heidelbeeren

Wenn ihr Blaubeeren im Kuchen mögt, müsst ihr unbedingt mal den Milchmädchen-Kuchen mit Heidelbeeren probieren. Eines der beliebtesten Rezepte hier auf dem Blog und schon ganz oft nachgebacken.

In diesem Beitrag kann es Affiliate-Links geben. Schau dir unsere Datenschutzerklärung an.
Heute beliebt
Kategorie & Tags
Worauf hast du Appetit?
Schon probiert?
Abonnieren
Benachrichtige mich bei
Um die Übersicht über Kommentare zu behalten und Missbrauch zu verhindern, speichert Kinderkommtessen.de Name, E-Mail, Kommentar sowie IP-Adresse und Zeitstempel deines Kommentars. Du kannst deine Kommentare später jederzeit wieder löschen. Detaillierte Informationen finden Sie in meiner Datenschutz-Erklärung. 
0 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments