
Mamorkuchen hatte ich gefühlt ewig nicht gebacken. Die meisten sind leider oft trocken und schmecken langweilig. Da entdeckte in in einer Zeitschrift dieses Rezept mit Creme fraîche und Nuss-Nougat-Creme. In einer etwas abgewandelten Version habe ich den Kuchen nachgebacken und bin total begeistert. Probiert den Nuss-Nougat-Mamorkuchen unbedingt aus!
Nuss-Nougat-Mamorkuchen
Die Basis für Mamorkuchen ist ein einfacher Rührteig. Der helle und der dunkle Teig werden dann abwechselnd in eine gefettete Kastenform gegeben. Mit einer Gabel oder einem Holzstäbchen kann man sanft durch die Teigschichten ziehen, um das typische Marmormuster zu erzeugen.
Der Kuchen wird bei mittlerer Hitze gebacken, bis er goldbraun und durchgebacken ist. Nach dem Auskühlen kann er nach Belieben mit Puderzucker bestäubt oder mit Schokoladenglasur überzogen werden.
Der Nuss-Nougat-Mamorkuchen war super saftig und kam hier gut an.
Eine fruchtige Version mit Apfelmus findet ihr bereits auf dem Blog.
Mamorkuchen ist ein klassischer Rührkuchen, der durch seine charakteristische Marmorierung besticht. Er kombiniert die Aromen von Schokolade und Vanille und ist somit ein echter Genuss für alle Kuchenliebhaber.
Mamorkuchen ist nicht nur lecker, sondern auch vielseitig. Man kann ihn mit Nüssen, Trockenfrüchten oder Gewürzen wie Zimt verfeinern. Er eignet sich perfekt als Begleitung zu Kaffee oder Tee und ist bei festlichen Anlässen ebenso beliebt wie im Alltag.
Ob als einfacher Nachmittagssnack oder zum feierlichen Anlass – Mamorkuchen ist ein zeitloser Klassiker, der immer gut ankommt!
Nuss-Nougat-Mamorkuchen – Rezept
Zutaten
- 250 g Butter
- 250 g Zucker
- 4 Eier
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 200 g Creme fraîche oder Schmand
- 320 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 4 EL Nuss-Nougat-Creme z.B. Nutella
- zum Verzieren Schokoguss und gehackte Nüsse
Zubereitung
- Backofen vorheizen (170 Grad, Umluft)
- Butter und Zucker cremig rühren
- Eier nach und nach unterrühren
- Vanillin und Creme fraîche hinzugeben
- Mehl und Backpulver unter den Teig mischen
- Gugelhupfform fetten oder Silikonform nehmen
- Hälfte des Teiges in die Form geben
- Nuss-Nougat-Creme unter den restlichen Teig mischen und auf den hellen Teig in die Form geben
- mit einer Gabel leicht marmorieren
- den Kuchen ca. 60 min backen (Stäbchenprobe)
- Kuchen herausnehmen, abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form auf ein Gitter stürzen
- abgekühlten Kuchen mit Schokoglasur und gehackten Nüssen dekorieren
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