auch als (Schlabber)Kappes bekannt
Ein weiteres Wintergemüse, das auf keinen Fall fehlen darf, ist Kohl. Bei uns gab es bereits verschiedene Kohlarten in den unterschiedlichsten Zubereitungen – aber eines meiner absoluten Favoriten ist und bleibt Kappes. Dabei wird Weißkohl zusammen mit Gehacktem stundenlang geschmort, was am Ende ein herrlich schmackhaftes Gericht ergibt.
Etwas abgewandelt, nämlich flüssiger und mit ein paar Kartoffelstücken, schmeckt es auch als Eintopf hervorragend. Bei uns wurde es dieses Mal mit Kartoffelstampf serviert – eine perfekte Kombination, die einfach satt und glücklich macht.
Wie bei vielen Schmorgerichten gilt auch hier: Am nächsten Tag schmeckt es noch besser. Allerdings bleiben bei uns selten Reste übrig, weil alle es so gerne essen! 😉
Unser Mini verträgt Kohl eigentlich gut, aber für ihn habe ich das Gericht separat mit einer kleinen Anpassung gekocht: Ich habe etwas Kümmel hinzugefügt, da das bei ihm die Verdauung zusätzlich unterstützt, und auf das Tomatenmark verzichtet, das er nicht so gut verträgt. Trotz dieser kleinen Änderungen hat es beiden Kindern geschmeckt – ein echter Familienhit, der auch die Kleinen überzeugt! 😊
- Weißkohl
- Hackfleisch (ich hatte etwa 300g halb und halb)
- Gemüsebrühe
- Zwiebel
- etwas Tomatenmark
- dazu: Kartoffeln
- Zwiebeln schälen und in kleine Stücke schneiden
- Zwiebelstücke und Gehacktes in einer tiefen Pfanne (oder Topf) mit etwas Öl anbraten
- Weißkohl in kleine Stücke schneiden (ich entferne das äußere Blatt und schneide um den Strunk drumherum) und mit in die Pfanne geben
- mit etwas Brühe aufgießen und köcheln lassen
- etwas Tomatenmark hinzugeben
- ich habe es eine gute Stunde köcheln lassen und immer mal wieder etwas Brühe hinzugegben
- Kartoffeln (oder Stampf) dazu reichen
Babybrei-Alternative: Weißkohl-Kartoffel-Brei