gefüllte Pita-Tasche

Ein Fast-Food-Klassiker, der auch schnell zu Hause gemacht ist – und dabei nicht nur lecker, sondern auch frisch und individuell anpassbar!
Gyros hatten wir bereits in dieser Variante auf dem Blog vorgestellt, doch dieses Mal wird es besonders praktisch: serviert in einer Pita-Tasche oder kleinen Fladenbroten, perfekt zum Reinbeißen.
Für das Gyros nehme ich immer gerne Hähnchenbrustfilets, da die Kids es so am liebsten mögen. Das Fleisch bleibt schön saftig und nimmt die Gewürze besonders gut auf. Natürlich könnt ihr auch Schweinefleisch oder sogar eine vegetarische Alternative wie marinierte Pilze oder Sojaschnetzel verwenden – ganz nach eurem Geschmack!
Dazu gab es klassisches Tzatziki, das mit seinem frischen Knoblauch-Joghurt-Geschmack perfekt zum würzigen Fleisch passt. Knackiger Krautsalat sorgt für eine angenehme Frische und eine leichte Säure, während der griechische Bauernsalat mit saftigen Tomaten, Gurken, würzigem Schafskäse und aromatischen Zwiebeln das Gericht wunderbar abrundet.
Ob als schnelles Abendessen, für eine gesellige Runde mit Freunden oder als Meal-Prep-Idee für unterwegs – diese Gyros-Pita ist einfach, lecker und immer ein Genuss. Probiert es aus und lasst euch von den Aromen Griechenlands verzaubern! 🇬🇷🥙
- für 4 Portionen:
- 3-4 Hähnchenbrustfilets (oder wahlweise Schweinefleisch)
- 1-2 große Zwiebeln
- 2-3 EL Gyrosgewürz
- Pita-Taschen oder kleine Fladenbrote
- Tzatziki
- Salz, Pfeffer, ggf. Knoblauch
- Öl
- Krautsalat
- griechischer Salat aus Gurke/Tomate/Feta/Zwiebeln
- am besten schon ein paar Stunden vor dem Kochen das Fleisch säubern und in dünne Streifen oder mundgerechte Stücke schneiden und in einer Schüssel mit Öl, Zwiebelringen und dem Gyrosgewürz marinieren und im Kühlschrank durchziehen lassen (kein Muss)
- Pfanne erhitzen und das marinierte Fleisch darin von allen Seiten anbraten
- mit Salz und Pfeffer abschmecken
- in einer Pita-/Fladenbrot-Tasche mit Tzatziki, Kraut- und Bauernsalat servieren
Auch sehr lecker ist Rahmgyros mit Reis und Salat oder als offene Gyros-Pita.